Samstag, 15. Oktober 2011

Spielbericht zum 5. Meisterschaftsspiel E2 2.HJ 2011 bei Columbia Stolberg E1

Columbia Stolberg E1 - SV Eintracht Verlautenheide E2 3 : 6  (1 :2)
Anstoss 07.10.2011 um 18:00 - Ascheplatz Stolberg (Trockener Weiher)

Das letzte Meisterschaftsspiel der Hinrunde war auch gleichzeitig das erste gegen eine gemischte Mannschaft aus den Jahrgängen 2002/2003, also genau unsere Kragenweite. Oder würde der Ascheplatz unsere Kunstrasen-verwöhnten Spieler davon abhalten, die ersten Punkte zu holen?

Ohne Jürgen, der das Training für die nicht im Aufgebot für das Meisterschaftspiel stehenden Spieler nicht ausfallen lassen wollte, machten wir uns also nm Freitagabend auf nach Stolberg. Wir, das waren Emanuel (Tor), Ben, Joel, Markus (Abwehr), Matthias, Lea, Miguel, Luca B.(Mittelfeld) sowie Arjuna und Alex (Sturm). Begleitet wurden wir von zahlreichen Eltern und sogar ein Fan (Emanuels Onkel) war aus Frankfurt angereist, um die Mannschaft zu sehen.

In Stolberg angekommen fanden wir einen gut bespielbaren, weil weichen  Ascheplatz vor. Freundlich wurden wir von unserem Gegner und seinem Trainer Josef (den ich noch von meiner aktiven Fußballerzeit her kenne) begrüßt. Stolberg hatte bisher einen Sieg gegen Breinig und ein bemerkenswertes Unentschieden gegen Eilendorf aufzuweisen und lediglich gegen Inde Hahn verloren. Im Vergleich dazu kamen wir mit vier Niederlagen im Gepäck angereist.

Während Heinz sich anstelle von Jürgen um die Formalien kümmerte, versuchte ich die Mannschaft auf das Spiel einustellen. Neben den üblichen Aufforderungen eng am Mann zu stehen, die Zweikämpfe zu suchen und anzunehmen und keinen Ball verloren zu geben, hatte ich nur eine weitere Aufgabe für das Team: Nachdem wir in den vergangenen Partien immer innerhalb der ersten fünf Minuten 1 - 2 Tore kassier hatten, forderte ich die Mannschaft auf, sich anzustrengen so lange wie möglich ohne Gegentreffer zu spielen.

Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Es dauerte diesmal bis zur 22. Minute bis die Stolberger den Ball in unserem Netz zappeln ließen. Konsequente Abwehrarbeit, die schon imMittelfeld begann und ein wie gewöhnlich zuverlässiger Schlußmann Emanuel sorgten dafür, daß wir diesmal nicht schon früh in Rückstand gerieten.

In Rückstand? Nein diesmal war es komplett anders. Als die Stolberger ihr erstes Tor markierten führten wir nämlich schon mit 2:0. Miguel hatte uns nach schöner Vorlage von Luca B. mit einem satten Schuss aus rechter Position mit 1:0 (11.) in Führung gebracht.
Einen großen Anteil an diesem Treffer hatte auch Arjuna, der einen Ball in vorderster Position nicht aufgab und fast an der Eckfahne noch nachsetzte, den Ball erkämpfte und mit dem Paß zu Luca B. den Treffer einleitete. Das war ganz große Klasse von Arjuna und so "bissig"wollen wir Trainer ihn eigentlich immer sehen. De Spielpause gegen Hahn hatte ihm, wie auch der weitere Spielverlauf deutlich zeigte, sichtlich gut getan.
Nur 3 Minuten später erhöhte der heute glänzend aufgelegte Arjuna nach feinem Zuspiel von Miguel auf 2:0(14.). Mit dem schon geschilderen Anschlusstreffer zum 2:1 (22.) ging es in die Pause.

Die Pausenansprache fiiel entsprechend kurz aus. Wenn wir so beherzt weiterspielen würden wie bisher, dann würden die Chancen gut stehen, die ersten Punkte mit nach Verllautenheide zu nehmen.
Doch sofort mit Wiederanpfiff setzte uns Stolberg unter Druck und einige Male schwammen wir in der Abwehr gehörig. Die Mannschaft befand sich auf dem besten Wege, sich um die Früchte ihrer guten ersten Halbzeit zu bringen. So fielen zwangsläufig die Tore zum 2.2 (29.) und 2:3 (33.).

Doch diesmal zeigte unser Team, was in ihm steckt. In nur 5 Minuten drehte die Mannschaft das Spiel und machte alles klar. Dabei zeigte sich, daß Mittelfeld und Angriff schon sehr gut harmonieren.. Schließlich konnte der Gegner diesem guten Offensivspiel nichts mehr entgegensetzen und so war es diesmal an uns, die Tore fast im Minutentakt zu erzielen.
Den Anfang machte Arjuna mit seinem zweiten Treffer zum 3:3 (40.) nachdem er von Luca B. herrlich freigespielt worden war. Nur zwei Minuten später erzielte wiederum Arjuna nach schöner Einzelleistung die erneue Führung zum 4:3 (42.). In dieser Phase des Spiels sahen wir ein sehr gutes Pressing und Kombinationsspiel unserer Mannschaft. Wie im Training geübt wurden reihenweise die Abschläge des Gegners im Mittelfeld abgefangen und sofort der Gegenangriff über unsere schnellen Außenspieler eingeleitet. Dabei sprangen noch zahlreiche Torchancen heraus, von denen zwei zu Toren führten. Mit einem Doppelschlag von Miguel nach Vorlage von Lea und mit dem insgesamt vierten Treffer von Arjuna an diesem Tag nach Zuspiel von Miguel zog unsere Mannschaft auf 5:3 (44.) bzw. 6:3 (45.) davon.

In den letzten 5 Minuten des Spiels ließ das Team nichts mehr anbrennen und sicherte das Ergebnis durch berherzt geführte Zweikämpfe. So fuhren Lea und die 9 Jungs durch eine von der ersten Minute an gezeigte engagierte kämpferische und läuferische Einstellung absolut verdient die ersten Punkte in der laufenden Meiserschaftsrunde ein , auch wenn man fairerweise anmerken muß, daß die Stolberger ohne Auswechselspieler angetreten waren und ihren etatmäßigen Torhüter ersetzen mußten (wobei es aber u.a. auch dem Torhüter der Stolberger zu verdanken war, daß wir nicht noch mehr Tore geschossen haben).

Nach diesem schönen Erfolg steht unsere Mannschaft nach dem Ende der Vorrunde punktgleich mit Breinig auf dem 5. Tabellenplatz, aber mit nur einem Punkt Rückstand von dem von Jürgen und mir vor der Saison als Ziel ausgegebenen 4. Tabellenplatz, auf dem sich derzeit Columbia Stolberg befindet.

Somit ging ein schöner Tag mit Gummibärchen für die Mannschaft zu Ende und auch die Eltern und der von weit her angereisten Onkel von Emanuel setzten sich glücklich und zufrieden in ihre Autos und machten sich auf den Heimweg.

Einzig und alleine die Tatsache, daß Jürgens Angebot zum Training von nur vier Kindern (Julia, Luca W, Mustafa und Leeroy) angenommen wurde trübt das Bild ein wenig. Wenn die geringe Beteiligung schon vorher abzusehen gewesen wäre, dann wäre Jürgen sicherlich auch gerne bei dem ersten Sieg dabei gewesen, hat er doch durch sein Training einen nicht unwesentlichen Anteil daran.