Sonntag, 3. April 2011

Spielbericht 3. Meisterschaftsspiel F2-Jugend am 02.04.2011

3. Meisterschaftsspiel F2-Jugend am 02.04.2011
SV Eilendorf F6 - SV Eintracht Verlautenheide F2 3 : 1 (0 : 0)

Am dritten Spieltag der aktuellen Meisterschaftsrunde trafen wir als Tabellenzweiter auf den Tabellenführer SV Eilendorf. Das Spiel der beiden einzigen noch ungeschlagenen Mannschaften sollte das halten, was man von einer solchen Begegnung erwartet: Spannung bis zum Ende in einem packenden Spiel, in dem sich beide Mannschaften auf Augenhöhe begegnen.

Jürgen und ich waren diesmal vor diesem Spiel aufgeregter als die Kinder und das Fehlen von unnserem besten Torschützen Arjuna (privater Termin) bereitete uns bezüglich der taktischen Ausrichtung für das Spiel einige Kopfschmeren. Als sich dann noch Niklas krankheitsbedingt am Abend vor dem Spiel abmeldete (auf diesem Wege gute Besserung von uns Trainern und der Mannschaft) wurde unser Konzept nochmal über den Haufen geworfen. Dennoch wollten wir die Eilendorfer ein wenig ärgern und sehen, was wir erreichen konnten. Mit dieser Einstellung und einem gesunden Selbstbewußtsein, welches wir aufgrund der guten Entwicklung der Mannschaft n den letzten Monaten haben konnten, führen wir um 8:45 vom Sportplatz Verlautenheide in Richtung Halfenstrasse, wo sich die Sportanlage des SV Eilendorf befindet.

Nach dem "Warmmachen" teilten wir den Jungs die Aufstellung mit, welche gegen den Spitzenreiter beginnen sollte. Sie lautete: Noah (Tor), Marc, Fabio, Aaron (Abwehr), Matthias, Luca (Mittelfeld), Martin (Sturm). Felix und Max sollten zunächst draußen bleiben. Der Manschaft gaben wir mit auf den Weg, ihr Spiel zu spielen, was mittlerweile soviel heißt wie den Gegner schon in der eigenen Hälfte unter Druck zu setzen, indem die Zweikämpfe gesucht und damit Ballverluste des Gegners provoziert werden.

Die Mannschaft setzte diese Vorgabe sofort sehr gut um. Im Mittelfeld stellten Luca, der diesmal ohne seinen Offensivpartner Arjuna auskommen mußte, und Matthias, der keinem Zeikampf aus dem Weg ging, den Gegner vor Probleme ihr gut einstudiertes Pass-Spiel durchzuziehen. Technische Defizite gegen einen spielerisch besseren Gegner machten unsere Jungs durch große Einsatz- und Laufbereitschaft wett. Die Abwehr um Marc, Fabio und Aaron ließen in der ersten Halbzeit keine wirklich große Torchance des Gegners zu. Wenn mal einer ausgespielt wurde, war sofort ein zweiter Verlautenheidener zur Stelle, um zu klären und wenn das mal nicht klappte, dann war Verlass auf unseren stets aufmerksamen Torwart Noah.

Unter dem Strich hatten wir sogar in der ersten Halbzeit die besseren Torchancen. Doch sowohl Luca, Martin, Matthias als auch Marc, der mit einigen tollen Distanzschüssen aufwartete, schafften es nicht, den Eilendorfer Torwart zu überwinden. So ging es mit  0:0 in die Halbzeit. Wir, die Trainer, lobten die Jungs für ihr gutes Spiel und ermutigten sie in der zweite Halbzeit so weiter zu spielen. Des weiteren machten wir sie nochmal darauf aufmerksam, die Stürmer des Gegners, die teilweise vor unserem Torwart stehend auf Bälle warteten, nicht aus den Augen zu lassen, sondern eng zu decken.

Auch in der zweiten Halbzeit spielten beide Mannschaften ein hohes Tempo. Max war inzwischen für Martin ins Spiel gekommen und zeigte wie gewohnt eine kämpferisch gute Leistung. Noch wußten wir nicht, daß sich in dieser Halbzeit eine Fussball-Weisheit von Sepp Herberger bewahrheiten sollten. Abgewandelt auf die Dauer von F-Jugendspielen heißt sie: "Ein Spiel dauert 40 Minuten. Doch dazu später mehr.

Wie schon in der 1. Halbzeit hatten wir auch in der 2. Halbzeit wieder einige gute Möglichkeiten, die jedoch alle nicht genutzt wurden. Es ist müßig sich zu fragen, ob Arjuna die Chancen besser verwertet hätte. Jedenfalls machten wir das Ding nicht rein. Eine Führung für uns hätte den Gegner sicherlich aus dem Konzept gebacht. So aber erhöhte Eilendorf den Druck auf unsere Abwehr, die mit zunehmender Zeit die enge Deckung der Gegenspieler immer mehr vernachlässigte. Einige Male mußte Noah, der inzwischen meine Kappe gegen die blendende Sonne trug, Kopf und Kragen riskieren, um sein Tor sauber zu halten.

Inzwischen ersetzte Felix Max im Mittelfeld. Mitte der 2. Halbzeit hatten wir dann die große Chance in Führung zu gehen, doch Luca, der ein unheimlich großes Laufpensum abspulte, verfehlte das gegnerische Gehäuse nur knapp. Als die Entlastung aus dem Mittelfeld immer seltener kam wurde der Druck auf unser Tor wurde immer größer. Die Zuordnung und Raumaufteilung in unserem Abwehrverbund stimmte nicht mehr. Was in den ersten beiden Spielen noch gut ging, das wurde hier bestraft. In der 35. Spielminute fiel das 0:1! Wir standen in dieser Spielrunde das erste Mal seit 115 Spielminuten in Rückstand.

Welche tolle Moral unser Team besitzt zeigt die Tatsache, dass im direkten Gegenzug der Ausgleich fiel. Martin, der für Felix ins Spiel gekommen war, spielte einen feinen Pass auf Luca, welcher aus kurzer Distanz den Ball unter dem fallenden gegnerischen Torwart zum 1:1-Ausgleich (36.) einschob.

Würde ein F-Jugend-Spiel 37 Minuten dauern, so wären unsere Jungs nach tollem Kampf mit einem verdienten Punkt heimgefahren. So aber bewahrheitete sich Sepp Herbergers Fußball-Weisheit und Eilendorf kam nach einem Doppelschlag in der 38. und 39. Minute zu einem glücklichen aber letztendlich verdienten 3:1 Sieg.

Wohlwissend, dass hier mehr drin war, lobten wir unsere Jungs für ihren Einsatz. Sicherlich war da die Entäuschung, nach großem Kampf verloren zu haben. Doch auch verlieren will gelernt sein. Wir gaben den Spielern mit auf dem Heimweg, dass Verlieren keine Schande ist, wenn man alles was möglich war gegeben hat. Das hat die Mannschaft mit großer Leidenschaft getan.

Nun ist es an uns Trainern, der Mannschaft Konzentration und Kondition für volle 40 Minuten zu vermitteln und die technischen Fähigkeiten so zu fördern, dass wir in Zukunft in solchen Spielen nicht nur mit kräftezehrendem Laufspiel dagegenhalten können. Wenn uns das gelingt, dann werden wir in Zukunft solche Spiele auch gewinnen. Das sollte Motivation genug sein für die kommenden Trainingseinheiten.

Um mit Sepp Herberger zu schließen: Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. In diesem Sinne geht es nächsten Samstag mit einem Heimspiel gegen den Burscheider TV weiter ... und dann stehts zu Beginn wieder 0 : 0!